记忆中的小画书

几天前,邻居家的孩子拿着几本小画书在我儿子的眼前晃,希望通过小人书换得儿子手中的水枪,儿子无动于衷,我却一下子两眼放光。


有多少年没见过小画书了?记忆的闸门一下子打开,古旧的场景倾泻而来……


那条狭长的小街,摆着至少两三家画书摊,像巨大的讲义夹,一条条长橡皮筋将一本本小画书固定在其中,那么多的人物便在里面静候别人与他对话。看一本书要2分钱。现在已经忽略不计的2分钱,那时候却被我们当宝一样。#此前在首页部分显示#


老是看画书,便慢慢地积累了一点经验,逢到摊主生意特别忙或特别清淡时,你可以多站在讲义夹前一段时间,略略地翻,飞快地看,竟也可以了解其中的大致情节——于是心里便有小小的欢喜,这本书我没花钱就算是看过了的。当然站的时间也不能过久,摊主会不耐烦地冲你喊:你有钱没钱啊?这时再飞快地递上早已攥在手心里,已经有点微湿的2分纸币,摊主便会没了脾气,任由你再翻一会儿。于是,再精心比较一下画书的厚薄,猜测一下同样厚的书哪本会更精彩。终于摊主撵着你坐上长凳时,全部的心情便跟着手中的一页页黑白图画和文字翻飞。那时候只有八九岁的光景,字也学得没有现在的孩子多,但是,连蒙带猜,每本书都会看得很彻底。结局如果没有想象中的精彩,心里便会痛惜2分钱花得不是地方。


小人书哪怕只有2分钱一看,也不是每天都可以看的。但是也有奢侈的时候。有一次奶奶做生日,家里来了很多客人,奶奶不知是兴奋还是怕我在家里闹事,居然塞给我两毛钱,对我神秘且慈祥地一笑,说去看小画书吧。当下我的心便“咚咚”地狂跳起来。拿着两毛钱一溜烟就奔到了书摊上。我像是一个贫困户突然中了大奖,激动得有点不知所措。我站在书摊前,一会儿翻这本,一会儿翻那本,慌乱之中有的书还掉下了地。摊主显然非常不高兴,朝我翻了几次白眼,直到我向她晃了晃手中的两毛钱,她才露了笑脸。那天,我一口气看了七本书,结果摊主漏算了一本,少收了我两分钱,让我原本就很好的心情又多加了一份喜悦。


不知从哪一天起,小画书就渐渐地淡出了我的视野,直至消失得无影无踪。想不到,邻居小孩的几本小画书让我一下子就回到了二十多年前,曾经的过往还是清晰如昨:那条古旧狭长的小街,那个圈成长方形的画书摊,还有早已作古的奶奶递给我两毛钱时慈祥而又神秘的笑……


儿子当然不会在乎那些小画书,在他和邻居家的孩子眼里,小画书当然比不上水枪重要。只是他们永远不会知道,小画书曾经是我们那个时代的童年最大的乐趣和享受啊!


 

《记忆中的小画书》有12个想法

  1. 因为这篇文章,让我走近语文报。
    这是我发表在该报上的第一篇文章,作家新诗文栏目。收到样报后,我就感觉到,到底是中国驰名商标,编辑和报纸都挺好。

  2. 我也是小画书的热爱者,狂热收集者,呵呵
    我们的共同爱好真多,

    多贴点儿文章啊

  3. [quote][b]以下引用文献(游客)在2007-11-12 10:17:00发表的评论:[/b]
    我也是小画书的热爱者,狂热收集者,呵呵[br]我们的共同爱好真多,[br][br]多贴点儿文章啊[/quote]
    文献,咱们到底是好朋友,跟你隔了千重山万重水了,你还能寻了来看我。谢谢你!
    呵,咱们的共同爱好多吗?应该说因为咱们是同时代的人,很多习性和爱好都带着时代的烙印吧?嘻嘻。
    我会把发表过的文章不定期地贴上来,让这里成为我的一个相对集中的网上文档。

  4. 小时候,我拥有一箱子的小人书,曾经是同学一度贿赂的对象,铅笔/橡皮/糖……从来都不缺. 呵呵 后来因为房子装修\换了几次新居,那些小人书就不知道去了哪个地方了. 好多次都有失落的感觉.

  5. [quote][b]以下引用虫儿(游客)在2007-11-18 17:10:00发表的评论:[/b]
    小时候,我拥有一箱子的小人书,曾经是同学一度贿赂的对象,铅笔/橡皮/糖……从来都不缺. 呵呵 后来因为房子装修\换了几次新居,那些小人书就不知道去了哪个地方了. 好多次都有失落的感觉.[/quote]
    你小时候的时候,我已经是“大时候”了,嘻嘻。你跟我应该有代沟的。
    我小时候也有很多小人书的,只是后来莫名其妙地都不见了。一本都不见。我比你更失落,因为你好歹都是换新居的,而我呢?没换新居都没了。

  6. 云梅,你的文字都能勾起人对往事的回忆,小画书也是我儿时的最爱,去年,在外打工的老公带回了二十余本说唐全传,我一本不漏地看了个遍,为此,还被淘气的儿子笑了一通。

  7. [quote][b]以下引用水中月(游客)在2007-11-20 14:37:00发表的评论:[/b]
    云梅,你的文字都能勾起人对往事的回忆,小画书也是我儿时的最爱,去年,在外打工的老公带回了二十余本说唐全传,我一本不漏地看了个遍,为此,还被淘气的儿子笑了一通。[/quote]
    呵呵,真难为你一篇篇地看下来啊!
    我是个喜欢怀旧的人,只是很遗憾,从小记性就很差,现在想起从前,只能是一些片断了。做不到那么精致和全面了。

  8. 我小时候当过小画书的摊主呢。每本是1分。五年级的时候,和男生打架,要罚款,结果我拿了三本小人书抵。到现在还耿耿于怀呢。

  9. [quote][b]以下引用夏夜星空(游客)在2007-11-28 22:27:00发表的评论:[/b]
    我小时候当过小画书的摊主呢。每本是1分。五年级的时候,和男生打架,要罚款,结果我拿了三本小人书抵。到现在还耿耿于怀呢。[/quote]
    哦,是吗?呵,我小时候最喜欢和小画书摊主斗智斗勇了,可惜没有碰到你噢,嘻嘻.
    从”和男生打架”这句可以确认你是女性了,可以抱一下了,嘻嘻.

  10. 很喜欢你的朗诵,喜欢你的文章。无意间进来了,感觉很亲切。小时也曾这样喜欢小人书,一 年级时还为一本小人书和男生打架,后哇哇哭, 因为是班长,老师疼爱,没加训责,呵呵

  11. 是啊,那时把书都宝贝成什么的。虽然只有几分钱,几毛钱,可是就是舍不得啊。那时钱真是缺啊。可是现在不缺钱了,而那些留在记忆中的小人书不知都去了哪儿。

  12. 那时的我们不敢有买小人书的奢望,因为念书就够受的了。为了自己能够看上课外书,只能自己想办法了。刨半夏就是其中的一种办法。秋天,高粱地里钻过来钻过去,汗水淌满脸庞,刮着玉米锯齿般的叶子,真是又疼又痒!不过劳动了一天后看着自己有小半篓的半夏,收获的感觉由衷而生。想一想:又可以去买本小人书看看了!!

发表评论