儿子小学阶段的最后一次家长会

绝少这个时候还趴在电脑旁,实在是因为太想替将要毕业的儿子记录点什么了。


今晚开了儿子小学阶段的最后一次家长会。每每听到他的班主任在讲台上慷慨激昂地讲话,我的心情也总是很激动,而今天,更是有很多次让我泪湿眼眶。很多时候会听到她说“最后”两个字:最后跟大家有缘在一次开家长会了,最后再带孩子们二十多天了……


老师说,孩子们很疲倦,都快要拖不动了,都是两节课一起连着上,大家都懒得上厕所了,因为没劲跑了。英语老师说,还是上午啊,大家一个个地都累得趴桌上了。她用小木棍在讲台上敲:“跟我读,跟我读!”数学老师说,家长们啊,一起努力啊,争取让孩子们都考上县中啊。三位老师的嗓子都有点哑,看得出他们的辛酸和劳累。向所有毕业班的老师们致敬了。#此前在首页部分显示#


班会从晚上七点开,一直进行到九点多。三位老师的倾吐欲望都很强烈,到了将要结束的时候,突然掉电了,班主任甚至是用手机照着她要讲的内容,看看有无遗漏。感动……


而我们做家长的,同样也是付出很多啊,比如我,可是饿着肚子在开家长会啊。每晚为了顺道接儿子,都要推迟近一个小时下班。他写作业的时候,就在旁边拿一本书陪着,他学到什么时候,我就陪到什么时候。平时得哄着,捧着,挨冲也得忍着。现在只要家里有一个学生,全家都跟着受苦受难,如果逢着家有毕业生的话,更是苦不堪言。怎么了呢,现在的教育?怎么了呢,现在的孩子?怎么了呢,现在的家长?


吃下一颗定心丸的是,儿子这届不用摇号了。前段日子,关于他们升学考试的方案一直有各种版本在民间流传,搞得人心惶惶。一会儿要拿出百分之四十参加摇号,一会儿说要考两次,县中还要出一次卷子自主招生。


关于摇号一说,我曾在搜狐博客上动过粗口,我说是哪个脑子里装过粪或是脑子被门挤过被大象踩过的人想出的损招?如果这个时候就培养孩子的投机观念,那么真正的教育在何处?今天听儿子的老师们如释重负地宣布终于不用摇号时,看得出,他们其实也是对这招不满的。本来就是嘛,如果小学考试都不按分数切的话,还有什么公平可言呢?


这次的月考,儿子的语文考得极差,全班48名同学,他考了倒数第五,创历年来最低纪录。平均分近88分,而他只考了83。好在数学帮了他一把,平均分只有七十多分,他考了92.5,比第一名只少了0.5。英语也还行。所以,虽然语文极差,但总分排名也排在了第五,甚至还比前两次略有上升了。


知道这一结果的每个人都很诧异:你家儿子的语文怎么会不好呢?言下之意,纪云梅的儿子什么都可以不好,独独语文这一门应该是最强的。其实我倒是觉得,宁可语文差一点,理科也不能差的,想想学生时代看到物理化学时的头痛和绝望,后背还会有丝丝寒意。


而且我相信儿子的语文成绩会很好的,他的语言表达能力不错,反应也很灵敏,作文和阅读都不会差到哪里。这两样不差,语文算是好了一大半了。期待着他在接下来的考试中能有出色的表现。


儿子前些日子经常叫苦,作业一多,就怨声载道,其实“吃得苦中苦方为人上人”的道理跟他说了无数遍,但是一直效果不大。那一天我终于对他开火,我说接下来的日子如果再听到你叫苦,就打,听到一声,打一个嘴巴。这两天明显好转,有时候刚要开口,猛然想起这个约束,就改口说:“唉,烦呢,觉得苦又不能说。”


其实也心疼儿子啊,当听说那天拍毕业照的时候,他鼻子流血了,我和老公关于如何加强他的营养问题讨论了好长时间。可是,这个孩子的吃饭问题又真的太让人操心了。


但是再心疼又能怎样呢?现在的孩子有哪几个不让人心疼的呢?现在的应试教育制度让人无奈得很,有时候甚至想,如果给一个孩子让我做试验品的话,我一定不会让他进学校的门。


好久不在这里写博,今晚熬夜补上,不然,大家就真的要淡忘这里了。


近期除了格外关注儿子外,还忙于整理发表过的文字。突然想在今年给自己留一些值得纪念的东西,比如,出一本书,比如,出一些音像资料。也许是因为今年有点特殊吧。


既然长期不来,就得洒扫庭除整理一番才是。换了模板,换了头像。又是一派新气象吧?


后天端午节了,提前祝各位老师节日快乐啊!


 


 

《儿子小学阶段的最后一次家长会》有15个想法

  1. 很喜欢纪老师的随性文字,亲切,自然。
    现在的孩子真的很苦,家长和老师也是,可是,这就是残忍的教育,没有办法。
    相信纪老师的孩子一定会是最优秀的!祝福你们!
    节日快乐!

  2. 虽然这里焕然一新,可是我的心情很沉重!我真怕我儿子也处在这样一个学习环境中:孩子太累了!除了学习他还能还会玩点别的什么吗?这到底是怎么了?我到时也会推波助澜?身不由己?这个大漩涡究竟会转到何时?

  3. 呵呵,今天太幸运了,竟然一下就留上了!
    真没想到你这个做家长的也这样苦!命苦啊!谁较咱就这一个宝贝蛋啊!

  4. 我是一名初中语文老师,很喜欢你的声音。我给学生听的是你的朗读,声音很有磁性,太美了!

  5. [quote][b]以下引用散步的鱼(游客)在2009-5-27 16:41:00发表的评论:[/b]
    能不能把真正的快乐还给孩子[/quote]

    我倒是也想把真正的童年还给孩子,但是,中年呢?老年呢?
    矛盾中……
    其实我算是比较开明的家长了,我们这里,有的家长都快要疯了,呵呵。

  6. [quote][b]以下引用如风(游客)在2009-5-28 13:26:00发表的评论:[/b]
    很喜欢纪老师的随性文字,亲切,自然。[br]现在的孩子真的很苦,家长和老师也是,可是,这就是残忍的教育,没有办法。[br]相信纪老师的孩子一定会是最优秀的!祝福你们![br]节日快乐![/quote]
    谢谢祝福,孩子优秀,是我最大的希望!

  7. [quote][b]以下引用如风(游客)在2009-5-28 13:28:00发表的评论:[/b]
    新头像很漂亮,想像你主持时的风采了。很有范儿。[/quote]
    哦,是吗?什么时候,亲自主持给你看?哈哈。

  8. [quote][b]以下引用赵凤霞在2009-5-28 16:22:00发表的评论:[/b]
    呵呵,今天太幸运了,竟然一下就留上了![br]真没想到你这个做家长的也这样苦!命苦啊!谁较咱就这一个宝贝蛋啊![/quote]
    哈,是不是到这里经常留不上言呢?
    现在的教育,孩子苦,家长苦,老师苦,总之很恐怖。巴望着孩子早点考上大学呢,那样咱就脱离苦海了,嘻嘻。可惜,那个时候我也老了。

  9. [quote][b]以下引用一架蔷薇(游客)在2009-5-28 17:50:00发表的评论:[/b]
    我是一名初中语文老师,很喜欢你的声音。我给学生听的是你的朗读,声音很有磁性,太美了![br][br][/quote]
    谢谢您!让我的声音进入不同的课堂,是我目前最大的幸福,而这种幸福源自您,源自他(她)……谢谢你们喜欢我的声音,认可我的朗诵!

  10. 很喜欢纪老师的朗诵和文字,还有你的歌,期待更多的精彩。也祝福您的儿子考取理想的成绩,进入理想的学校!

  11. 声音纯净而富素养,文章清丽而不做作,做老师一定是一个很受欢迎的老师。博客极具特色,这种的特色源于你的才气。只是音乐素养还有待提高,因为感觉你的配乐并不理想。商榷。

  12. 纪老师这边的博客似乎更新太慢了,呵呵.没有搜狐上的勤快哦,可能把这里当作客房了吧?哈哈
    感觉纪老师也是一位优秀的家长呢!

  13. “如果小学考试都不按分数切的话,还有什么公平可言”,难道像你这样的人士也认为按分数划分才算是公平吗?

发表评论