说一说关于录课文的事

好长时间不更新这边的博客了,今天,终于决定过来写一些闲散的文字。


这几天一直忙着录学生课文,虽然咳嗽依然,可是,不知道哪里来的热情,依然忙里偷闲,坚持带病录制,希望我的音频能够跟上老师上课的步伐。杜鹃是声声啼血,用我音频的老师们可能不知道,我近期录的那些课文其实也是字字艰难的——有时候,录几句咳一声,有时候,录一句咳几声,然后,把录好的波形文件回过头来听,把尖利的咳声去掉。#此前在首页部分显示#


这次的咳嗽困扰我一月有余了,年前挂水用药几乎没停,却一直未见好转。年后,我也从以前的积极治疗变成现在的消极抵抗——不再挂水,不再用药。当然母亲还是执著地用各种她所认为有营养的汤调理,并且听说什么止咳,便买回家来炖着给我吃。


也许是老了?也许是体质太差了?以前的感冒,一个星期左右就能好,吃一些感冒冲剂就能治愈,不像现在,感冒还得和咳嗽双出双飞,而且非得挂水才行,有时候,挂水也不一定很快就行。


左眼皮老是跳,也一月有余了吧?我甚至迷信地想,我这次会不会就能咳死呢?如此说来,我录的这些课文的音频都是遗作了。呵,老师们听了不要害怕哈。


老公责怪我对这件事的过于投入。事实上,也真的没有一件事让我如此重视和认真过。因为没做成老师一直是我隐隐的遗憾,现在忽然有这么一个机会,让我虽然不做老师声音却能进入很多课堂,这委实让我很激动。而且,知道语文老师就是跟字词打交道的,怎敢怠慢?而且如果放给一个班的孩子听,同时接收的就是几十双眼睛的审判,怎敢松懈?再者,音频一旦传播出去,错误将是永远的错误,不可更改。


老师们听到的我的每一篇课文朗诵,程序是这样的:先是熟悉文字,逐个看过来,拿捏不准的字用红笔圈起,然后再查词典核实。然后去电台录,因为不想在电台熬太久(主要是太黑了不敢一个人回家),一次性地录几篇,录完回家再逐字对照课本听,遗憾的是,每篇课文都要有一两处错误,然后次日再回到电台把错处重读,接着就是配乐的问题了。而在所有的环节中,配乐是最让我头疼的。有时候音乐倒是挺相宜的,但是文字速度又不太合拍了,要一句一句地剪辑,拉长或缩小间隔。我看有的老师在我博上留言,问我传上博客的《雨巷》在两种不同的音乐背景下朗诵时,哪一种更能走进诗的意境?其实,严格意义上来说,我的每一个音频都不是配乐朗诵。都是先静静地读文字,录完后再找相符的音乐来配。还有的老师问我配乐在哪找的,其实,我的很多配乐都有我自己后期处理过的痕迹,配上文字后,有不相符的音素都被我剪掉并且重新合成过了。


几年前,我才到电台做文学节目时,每一篇文字都必须先找好音乐,然后再跟音乐同期录制。缺了音乐读起来便觉得干巴巴的。后来发现这样做节目很麻烦,再说也逐渐适应了没有音乐的朗读。没有音乐,照样也能读出眼泪或笑声来,包括在网上点击率很高的两首诗歌《妈妈,我等了你二十年》和《孩子,来世再与妈妈续缘》——当然,如果表演就是另一回事了,配乐朗诵当然会比没有音乐更能读出情感。


你看,跑偏了,说录制过程的,怎么重点放到配乐上来了呢?我说话也会跑偏,写文章也会跑偏,看来,我就是个爱跑偏的人。


不知怎么的,近期心情特别不好,也许是因为咳嗽久不见好吧?也许是因为连日来阴雨绵绵的天气吧?虽然今天的太阳终于那么灿烂。


今年从正月初四开始阴或者雨,一直到昨天开始,终于见到太阳。中午骑车到班上,一阵风吹到脸上的时候,居然有了凉爽的感觉——是的,就是凉爽。同样的风,到了冬天,吹在脸上,却是寒冷。


今天听说温度很高了,上班的路上,眼里的女人因为衣服穿得单薄或艳丽了,明显妖娆很多。街边的树也开始抽芽。一切都变得温柔可人起来。可是,我却依然穿着厚厚的羽绒服。我是坚信春要捂的。


春天来了,让一切都好起来吧!


哦,差点忘了感谢鹃子了,每次我的音频一给她,总是在第一时间就给传上去了。正如我对她说的,哪怕一篇课文只有一个老师下载,也不枉我白辛苦一场——何况这次,每一篇的课文录制真是相当不易的。当然,最最感谢的是下载我音频的老师,感谢你们的认可!谢谢!谢谢!!


 

《说一说关于录课文的事》有11个想法

  1. 纪老师不妨到网上找一些止咳的偏方,比如梨和川贝母加冰糖炖着吃,效果就很好,您不妨试试。
    愿早日康复!

  2. 云梅姐,看了你的录制过程,才知道你的艰辛和无私。真的很感谢你,我都下载下来了!
    看来今天运气不错,虽然也出现“没有响应”,可是动动鼠标,我就可以从容给你留言了。
    好好爱护自己的身体,她可是革命的本钱啊,我们还想经常听你的诵读呢!
    给你留言真不容易,电脑老出毛病!呵呵

  3. [quote][b]以下引用阳光总在风雨后(游客)在2009-2-13 13:50:00发表的评论:[/b]
    纪老师不妨到网上找一些止咳的偏方,比如梨和川贝母加冰糖炖着吃,效果就很好,您不妨试试。[br]愿早日康复![/quote]
    照着这个偏方吃过,呵。谢谢你的推荐哈!

  4. [quote][b]以下引用管理员在2009-2-13 14:42:00发表的评论:[/b]
    祝早日康复[/quote]
    谢了。

  5. [quote][b]以下引用赵凤霞(游客)在2009-2-15 21:54:00发表的评论:[/b]
    云梅姐,看了你的录制过程,才知道你的艰辛和无私。真的很感谢你,我都下载下来了![br]看来今天运气不错,虽然也出现“没有响应”,可是动动鼠标,我就可以从容给你留言了。[br]好好爱护自己的身体,她可是革命的本钱啊,我们还想经常听你的诵读呢![br]给你留言真不容易,电脑老出毛病!呵呵[/quote]
    看到你给我的小纸条了,可是,那个要登陆后才能看到的,呵,你知道,我却又是不常来的,所以,望见谅!
    很愿意听到你叫我姐姐,这样的称呼温暖而亲切。从此,认了你这个妹妹哈。很想有一个做老师的妹妹呢,那样,我家儿子的教育问题便可以直接找他小姨了哈。
    这里的博客我已不止听一个人说起评论和留言的不易,甚至一打开,便会死机,不知怎么回事。所以,看到你的相当难的评论,更觉庆幸和感动哦!
    谢谢你!昨天开始,咳嗽已经好了。

  6. 看到朋友生病,真是让人心疼。“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?”强烈要求:注意身体!珍重!
    开学后,我最没有想到的是,竟然收到姐姐的贺年卡,让我平淡的生活更添了温暖。谢谢!祝您牛年快乐。

  7. 辛苦了,纪老师!
    保重身体
    这几天总是在你的文字中感动着
    善良若你
    该有上天的厚爱

发表评论