纪云梅课文朗诵:《雨巷》—–戴望舒(歌曲背景音乐)




顾名思义,配乐朗诵,音乐一定要配得好才行,不能因为乐在前,诵在后,就说音乐比朗诵重要,但是,即便你朗诵得再好,音乐不配,也能把你的朗诵给生生地糟蹋了的,那样,还不如不要音乐。


每次录课文的时候,朗诵对我来说相对轻松,但是,配乐总是让我很头疼。而且我都是先读文字,后配音乐,所以,意境相投的配乐更难找一点。有时候,为了找一首背景音乐,听得我都麻木了。绝大多数情况下,还得剪辑。很多音乐我都动过手术。


我知道,《雨巷》在网上有很多朗诵版本,我找了一首很多人都在用的纯音乐《此生不再》来配,也找了一篇同名的歌曲来配,您来听听,哪种效果更好一点呢?#此前在首页部分显示#


这次给鹃子寄了十几篇课文,拖了很长时间,其实文字早就录好,但是,就是定不下心来做音乐后期,后来终于下定决心,熬了两个夜,于是你们听到了我的这些课文朗诵。


朗诵这门艺术,仁者见仁,智者见智,除了普通话好是硬性条件外,还有基调得把握准,除了这两样,别的很难界定。很难说这个朗诵是最好,这个朗诵差极了。所以,我不知道我的朗诵经过您的耳朵后,会是什么样的感觉。希望能得到您的听后感哦!


 


    


戴望舒


 


撑着油纸伞,独自


  彷徨在悠长、悠长


  又寂寥的雨巷


  我希望逢着


  一个丁香一样地


  结着愁怨的姑娘


  


  她是有


  丁香一样的颜色


  丁香一样的芬芳


  丁香一样的忧愁


  在雨中哀怨


哀怨又彷徨


 


她彷徨在这寂寥的雨巷


  撑着油纸伞


  像我一样


  像我一样地


  默默彳亍着


  冷漠、凄清、又惆怅


  


  她静默地走近


  走近 又投出


 太息一般的眼光


  她飘过 像梦一般地


  像梦一般地凄婉迷茫


  


  像梦中飘过


  一枝丁香地


  我身旁飘过这女郎


  她静默地远了 远了


  到了颓圮的篱墙


走尽这雨巷


 


在雨的哀曲里


  消了她的颜色


  散了她的芬芳


  消散了 甚至她的


  太息般的眼光


  丁香般的惆怅


  


  撑着油纸伞 独自


  彷徨在悠长 悠长


又寂寥的雨巷


 我希望飘过


  一个丁香一样地


结着愁怨的姑娘


 

《纪云梅课文朗诵:《雨巷》—–戴望舒(歌曲背景音乐)》有19个想法

  1. [quote][b]以下引用小孙教师也在2008-12-27 15:02:00发表的评论:[/b]
    个人觉得中间间隔过长了一点.不知当否?[/quote]
    我知道间隔时间长,只是也希望突出一下同名歌曲而已,毕竟唱词是和诗歌一样的。有时候,语文课堂上也需要一些调节,我想。
    哈哈,这也是我的一家之言,不知当否?

  2. [quote][b]以下引用aiwen(游客)在2008-12-29 11:36:00发表的评论:[/b]
    我倒是觉得很好!用歌曲来配,很新颖![/quote]
    谢谢肯定!
    朗诵这件事,包括配乐,向来是仁者见仁,智者见智的。
    希望我的音频得到越来越多朋友的首肯!

  3. 个人觉得这样的配乐完全可以,有时候我们常常会看到类似的电视画面,音乐的背景之下是絮絮的低语,然后音乐高扬,一片歌声随着画面显出,那里很显然低语是作为一种过门出现的,纪老师这样做事实上是把这三者平行看待,立体使用,我觉得如果这三者之间的作用细致分开,音高调配合适,交替出现,真正的作为一种立体的作品会很不错!只是这里面有个别地方音高和出现的次序是否需要调整,另外感觉对这篇诗作情感的把握是否淡了一些,一孔之见,贻笑大方,还请赐教!谢谢!

  4. [quote][b]以下引用赵福玉在2009-1-22 16:06:00发表的评论:[/b]
    个人觉得这样的配乐完全可以,有时候我们常常会看到类似的电视画面,音乐的背景之下是絮絮的低语,然后音乐高扬,一片歌声随着画面显出,那里很显然低语是作为一种过门出现的,纪老师这样做事实上是把这三者平行看待,立体使用,我觉得如果这三者之间的作用细致分开,音高调配合适,交替出现,真正的作为一种立体的作品会很不错!只是这里面有个别地方音高和出现的次序是否需要调整,另外感觉对这篇诗作情感的把握是否淡了一些,一孔之见,贻笑大方,还请赐教!谢谢![/quote]
    呵,谢谢赵老师的聆听,并且把这两个版本的都听过了。
    您提的建议,已经记下了,以后我会注意的,谢谢!

  5. [quote][b]以下引用大木在2009-2-12 19:18:00发表的评论:[/b]
    很有魅力的声音。[/quote]
    谢谢夸奖!个人觉得说我的声音沧桑更恰当一点,因为老了嘛,嘻嘻。

  6. 纪老师,太喜欢你的朗诵了。
    雨巷感觉是江南水乡的,配上《此生不再》没有这种感觉。配上歌曲又有点打破诵读的意境。如果只有歌曲背景音乐没有演唱是不是会好。一孔之见,不知当否?请纪老师别介意!

  7. [quote][b]以下引用颦儿(游客)在2009-3-27 22:27:00发表的评论:[/b]
    纪老师,太喜欢你的朗诵了。[br]雨巷感觉是江南水乡的,配上《此生不再》没有这种感觉。配上歌曲又有点打破诵读的意境。如果只有歌曲背景音乐没有演唱是不是会好。一孔之见,不知当否?请纪老师别介意![/quote]
    谢谢您的意见!希望这样善意的探讨多一些,更多一些。
    另外,谢谢您喜欢我的朗诵,为着这份喜欢,我想我会更努力!

  8. 纪老师您的朗诵把我带进了那“悠长、悠长 又寂寥的雨巷”并逢着那个丁香一样的姑娘…..
    马上大学毕业了,可是工作不定,忽然间就想起了这首高中学习的诗,触及了我现在的情思! 迷惘感伤又有期待的情愫萦绕心旁!

  9. 我也感觉把背景音乐去了更好.另外怎么才能下载下来啊?
    支持你纪老师,希望你做的更好!

  10. 朗诵不错,配乐太差。应该围绕“结着愁怨的丁香”找具有江南风韵的音乐,不要夹有电声,琵琶最具江南风韵。商榷

  11. 纪老师的朗诵很好,但背景音乐有些欢快,且冲击力太大,老有有一种朗诵被冲得断断续续的感觉。

  12. [quote][b]以下引用潇雨夜话(游客)在2011-3-18 16:36:00发表的评论:[/b]
    纪老师的朗诵很好,但背景音乐有些欢快,且冲击力太大,老有有一种朗诵被冲得断断续续的感觉。[/quote]

发表评论