纪云梅课文朗诵:《绿》——朱自清




绿


朱 自 清


 


我第二次到仙岩的时候,我惊诧于梅雨潭的绿了。#此前在首页部分显示#

  梅雨潭是一个瀑布潭。仙岩有三个瀑布,梅雨瀑最低。走到山边,便听见花花花花的声音;抬起头,镶在两条湿湿的黑边儿里的,一带白而发亮的水便呈现于眼前了。我们先到梅雨亭。梅雨亭正对着那条瀑布;坐在亭边,不必仰头,便可见它的全体了。亭下深深的便是梅雨潭。这个亭踞在突出的一角的岩石上,上下都空空儿的;仿佛一只苍鹰展着翼翅浮在天宇中一般。三面都是山,象半个环儿拥着;人如在井底了。这是一个秋季的薄阴的天气。微微的云在我们顶上流着;岩面与草丛都从润湿中透出几分油油的绿意。而瀑布也似乎分外的响了。那瀑布从上面冲下,仿佛已被扯成大小的几绺;不复是一幅整齐而平滑的布。岩上有许多棱角;瀑流经过时,作急剧的撞击,便飞花碎玉般乱溅着了。那溅着的水花,晶莹而多芒;远望去,像一朵朵小小的白梅,微雨似的纷纷落着。据说,这就是梅雨潭之所以得名了。但我觉得象杨花,格外确切些。轻风起来时,点点随风飘散,那更是杨花了。─—这时偶然有几点送入我们温暖的怀里,便倏的钻了进去,再也寻它不着。

  梅雨潭闪闪的绿色招引着我们;我们开始追捉她那离合的神光了。揪着草,攀着乱石,小心探身下去,又鞠躬过了一个石穹门,便到了汪汪一碧的潭边了。瀑布在襟袖之间;但我的心中已没有瀑布了。我的心随潭水的绿而摇荡。那醉人的绿呀!仿佛一张极大极大的荷叶铺着,满是奇异的绿呀。我想张开两臂抱住她;但这是怎样一个妄想呀。─—站在水边,望到那面,居然觉着有些远呢!这平铺着,厚积着的绿,着实可爱。她松松的皱缬着,像少妇拖着的裙幅;她轻轻的摆弄着,像跳动的初恋的处女的心;她滑滑的明亮着,像涂了明油一般,有鸡蛋清那样软,那样嫩;她又不杂些儿尘滓,宛然一块温润的碧玉,只清清的一色─—但你却看不透她!我曾见过北京什刹海拂地的绿杨,脱不了鹅黄的底子,似乎太淡了。我又曾见过杭州虎跑寺近旁高峻而深密的绿壁,丛叠着无穷的碧草与绿叶的,那又似乎太浓了。其余呢,西湖的波太明了,秦淮河的也太暗了。可爱的,我将什么来比拟你呢?我怎么比拟得出呢?大约潭是很深的,故能蕴蓄着这样奇异的绿;仿佛蔚蓝的天融了一块在里面似的,这才这般的鲜润呀。─—那醉人的绿呀!我若能裁你以为带,我将赠给那轻盈的舞女;她必能临风飘举了。我若能挹你以为眼,我将赠给那善歌的盲妹;她必明眸善睐了。我舍不得你;我怎舍得你呢?我用手拍着你,抚摩着你,如同一个十二三岁的小姑娘。我又掬你入口,便是吻着她了。我送你一个名字,我从此叫你女儿绿,好么?

  我第二次到仙岩的时候,我不禁惊诧于梅雨潭的绿了。


 


 

《纪云梅课文朗诵:《绿》——朱自清》有24个想法

  1. 好久不来,惊喜地发现你这里充实了很多。都是美文朗诵啊!
    文字好,朗诵好,配乐好,都要陶醉了……
    你那醉人的声音呀!
    可惜不好下载……

  2. [quote][b]以下引用北雁南飞(游客)在2008-10-15 13:55:00发表的评论:[/b]
    好久不来,惊喜地发现你这里充实了很多。都是美文朗诵啊![br]文字好,朗诵好,配乐好,都要陶醉了……[br]你那醉人的声音呀![br]可惜不好下载……[/quote]
    突然勤奋起来了,因为自己的电脑上不同版本的音频乱得一塌糊涂,于是索性都传上网站,把自己的电脑上都删了。呵呵。

  3. [quote][b]以下引用郭建设在2008-10-16 23:08:00发表的评论:[/b]
    如何下载?[/quote]
    我把音频都传给管理员了,呵,问她应该知道哦。
    在我的音画空间上也应该下的哦,谢谢认可哈!

  4. [quote][b]以下引用北雁南飞(游客)在2008-10-17 11:07:00发表的评论:[/b]
    呵,我的网名好听吧?至于真名,以后你会知道的,嘻嘻。[/quote]
    哦?继续卖关子?那就继续用网名吧,也挺好。

  5. [quote][b]以下引用郭倩华在2008-10-19 9:54:00发表的评论:[/b]
    很羡慕您有好的录音条件。[/quote]
    哈,你如果有兴趣的话,自已也可以建立一个音频工作站哦。网上有许多爱好朗诵的播客的,他们并不都有我这么便利的条件,但是丝毫不影响他们对朗诵的热爱,也丝毫不影响他们发表音频作品,并且他们的音频质量也非常不错。

  6. [quote][b]以下引用郭倩华在2008-10-19 10:21:00发表的评论:[/b]
    谢谢您给语文老师的礼品,欣赏您生活的姿态。[/quote]
    哦,还有一条哈。继续回复。谢谢你,能够把我的朗诵当作一份礼品来看。这真是对我极高的评价!
    我对生活的姿态你看出来了吗?哈,那就是,对物质的要求低点,再低点,对精神的追求高点,更高点。
    而追求的极致便是——快乐地生活。希望你也快乐!

  7. 纪老师,您要当老师一定是一名受学生欢迎的、喜爱的教师,您的朗诵充满激情、韵味无穷。您的文章,具有爱心、童心、责任心。佩服!佩服!!佩服!!!
    李前尚

  8. [quote][b]以下引用李前尚(游客)在2008-10-22 10:48:00发表的评论:[/b]
    纪老师,您要当老师一定是一名受学生欢迎的、喜爱的教师,您的朗诵充满激情、韵味无穷。您的文章,具有爱心、童心、责任心。佩服!佩服!!佩服!!![br]李前尚[/quote]
    瞧您这夸的!明天可是要来寒流了哈,以后一冷的话就来看你的评论,然后就能看出汗来了,嘻嘻。
    问好李老师!

  9. 不是夸,您真的那么优秀!我就喜欢有语文味的教师。我也希望我的学生都有语文的味道:充满激情、具有爱心,男同学潇潇洒洒,女同学具有气质。
    李前尚

  10. 我是一个非常喜欢听朗诵和阅读美文的人,进入您的空间,看到作品丰富多样,能给人以美的视觉和听觉感受,更重要的是让心灵冲个凉,给思想冲了个澡。很喜欢,会再来。

  11. [quote][b]以下引用冰清玉洁(游客)在2008-11-2 20:14:00发表的评论:[/b]
    我是一个非常喜欢听朗诵和阅读美文的人,进入您的空间,看到作品丰富多样,能给人以美的视觉和听觉感受,更重要的是让心灵冲个凉,给思想冲了个澡。很喜欢,会再来。[/quote]

  12. 纪老师你好!你这儿的风景独好!欣赏了![emot]29[/emot]请问有苏教版六年级上册的课文朗读吗?

  13. [quote][b]以下引用板桥果(游客)在2009-9-13 12:20:00发表的评论:[/b]
    纪老师你好!你这儿的风景独好!欣赏了![EMOT]29[/EMOT]请问有苏教版六年级上册的课文朗读吗?[/quote]
    暑假做了很多课文朗诵,虽然做得非常辛苦,而且没有任何报酬,但是依然觉得很值。所以今天把这些课文朗诵放在这里,多一个人听到,多一个人认可,我便多一分安慰。
    您要的朗诵,可以自己到我给出的课文音频下载的链接去找。
    谢谢您!

  14. [quote][b]以下引用le(游客)在2009-10-24 19:00:00发表的评论:[/b]
    OK!写的不错,继续加油![/quote]
    如果要夸写得不错的话,得跟朱自清老爷子说去哦,嘻嘻。

发表评论