和《语文报》有关,和《语文报》无关


前些日子,在我的博客上看到管理员的留言,说语文报社成立三十周年了,请我写一篇500字以内的和《语文报》相关的东西。


于是,关于《语文报》的记忆闸门就此打开……


这一打开,岂是区区五百个字所能承担得了的?!


把我写的那么一长串的东西缩减了又缩减,还是剩下了一千余字。我对鹃子说,你删吧,我实在删不下去了!


想起好长时间不更新博客,今天不妨把我辛辛苦苦写就的那些删掉和没删掉的文字发到这里来,不单可以充个数,也算是留作个纪念。#此前在首页部分显示#


对《语文报》的最初记忆,其实是有点心酸,并且还有点不太光彩的。读高二那年,班上有个男生订了《语文报》的合订本。那个时候,一个月的伙食费只有十块零八毛,能够订份报纸来看,如果不是因为家庭条件好,那么委实也算是一种奢侈了。我特别喜欢看,却只能低调地问他去借,并且做了很多笔记。有时候,因为想再多看看,他向我要的时候,我就骗他说忘到家里去了。而我那时是住宿生,一个星期回家一次。这样,就可以拖延几天。其实我非常讨厌那个整天扎在女生堆里的像贾宝玉一样的男同学,而且,特别斤斤计较。但是,因为他有着《语文报》,我只好努力对他客气,努力对他笑。


我的语文成绩一直深得教过我的每一个语老师赏识,但是,偏偏也是高二那年,那个教学质量很差、人品也不怎样的语老师因为一件小事,很不待见我,老是找我的茬,这让我觉得很委屈。有一次,和相邻的几个女生密谋,突然想起用《语文报》上的难点来考他。当然,那些难点都是相当偏的,就像今年春晚上的小品《梦幻家园》里所说的——在缝里,要用放大镜找的那种。有一节课,他让我们自行复习,不会的问题可以问他。我们几个装得非常谦虚地向他请教答案,你方问罢我登场。结果是,那个可怜的语老师把一向梳理有型的头发抓挠得不成样子,也没有答出一个问题来。


这两件关于《语文报》的往事,一件显得我虚伪,另一件显得我狭隘,但是今天回忆起来,为什么觉得很温暖?想起在宿舍里看《语文报》的场景,那个15瓦的白炽灯发着永远昏黄暧昧的光。想起耍弄语老师时,外面的阳光暖暖地照着,我们几个女生的脸上浅浅地笑着。


那个时候,正像一首歌中唱到的:青春少年样样红,你是主人公,要雨得雨,要风得风。


可是眨眼间,说老就老了。


前年的8月,无意间在我的博客上看到一则留言,来者自称是《语文报》的编辑,姓王。老师说在某报上看到我的一篇文章,觉得文笔很好,他编的一个栏目想跟我约稿。我的博客不是天天打开,有时候不更新就懒得去。当我看到他的留言时,已经是三天后,而他已经连着发了三个,第一天是自我介绍,第二天是留了QQ号,第三天则干脆公开手机号码。我照着那个号码发个信息过去,他立刻回拔了电话,开口就问:“老师,请问您接手机要钱吗?如果要的话,给个座机号码,我重打过去!”这句话立刻让我腾起一种被人体贴的温暖。而且因为我兼职做电台的一档文学节目的主持,对声音很敏感。听他说话的第一感觉就是,音质好,有磁性,普通话标准,听上去很舒服。加之那天的电话内容,他对自己所在报社以及约稿内容作了极其细致的讲解,总之,对他的第一印象,相当好。


后来,因为老师要的那篇稿,那段时间,便连着联系了好几次。他编的那个《作家新诗文》栏目,要配个自我介绍,还要一张近期照片。那个时候,不会用邮箱附件,更不会用QQ。在他耐心的指导下,顺利完成在电脑上传送的第一张照片任务。


后来,便接受他的委托,做一些稿。


老实说,网络如此之大,才开始我是不知道中华语文网站的,更不知道她的前身语文天地网——虽然她已经是那么有名气了。


去年,语文天地网更名和重建后,老师打来电话,说请我在那里建个博客。其实我很不想在网上建很多博客,那样很费时间。隔几天,他的电话又打了来,到这里建个博客吧,拜托您了!看他再三再四地劝说,加之觉得在中华语文网上可以建成与我的搜狐博客不一样的风格,于是贴了文章上去。才开始的两三篇,他总是发表评论,我知道,那是他在鼓励和支持我。


到了中华语文网后,我以为我的博客会一直清静,因为我既不是老师,写稿也相当不勤奋,而且因为人地生疏,平时也不怎么敢串门。我甚至有点后悔当年曾经放弃一个做语老师的机会,那样的话,在这里,我便用不着因为身份问题而自卑。可是后来,我发了一些我的朗诵作品上来,发现这里逐渐热闹,并且很多素不相识的老师给予了极高的评价,这让我觉得很温暖。


特别让我惭愧的是,我来这里刚发了几篇博文,便被鹃子提名为11月最佳博客候选人。后来,又在“我的春节我做主”活动中,获了个最佳人气奖。


有一次,我在中华语文网的一个群里看到莫言在。在这之前,没有跟他对过话。只是看过他和鹃子在“语文报社2008年新春联欢会”的视频。我对莫言说:“你好!看过你的小品,演得真好!”他发了一个害羞的表情,然后问,请问您是?我说你肯定不认识我的。我是纪云梅。我在你们的网站建了一个博客。他立刻回复说:“我知道您!网名一树梅花!”他居然不但知道我的真实姓名,还记得那个博客名。我说:“谢谢你!这让我很惊讶,也很感动!”他说:“您在我们网站的名气可响了!您的博建得好。谢谢您的支持!” 鹃子也曾在我的博上留言,说谢谢我对网站的支持,今天再次听莫言讲来,让我更是汗颜。其实,我支持了什么呢?只是隔断时间发篇文字或朗诵作品而已。倒是感谢这里,给我提供了一个平台,让我认识了来自全国各地的很多优秀的语老师。


我常常想,《语文报》之所以会成为我国媒体界首家中国驰名商标,中华语文网之所以头顶中华语文教育第一门户网站的桂冠,自是有它的道理的。有好的编辑,有好的网管,有好的作者群,如何能够不红?


没有想到,一个学生时代《语文报》的读者,会在若干年后成为她的作者。也没有想到,《语文报》的三十年社庆,会有我的文字参与。祝福《语文报》和《中华语文网》走得更远,飞得更高。等老了的时候,我希望有很多人会说,哦,《语文报》,我知道,我是看着那份报纸长大的。


 


 

《和《语文报》有关,和《语文报》无关》有19个想法

  1. 你的行文如流水一般自然,很喜欢你亲切平和的文字风格。
    和语文报有关的是往事,和语文报无关的是怀旧的心情吧?

  2. 语文报我也知道,做学生的时候,我也看过。我会推荐我的孩子也来这里看看。

  3. [quote][b]以下引用访客0fv2Yl(游客)在2008-4-22 13:37:00发表的评论:[/b]
    你的行文如流水一般自然,很喜欢你亲切平和的文字风格。[br]和语文报有关的是往事,和语文报无关的是怀旧的心情吧?[/quote]
    概括得真好!说到我心里去了。嘻嘻。和语文报的这段往事,让我想起了青葱一样的高中时代。可惜,飞扬的青春转瞬即逝了。

  4. [quote][b]以下引用访客0fv2Yl(游客)在2008-4-22 13:42:00发表的评论:[/b]
    语文报我也知道,做学生的时候,我也看过。我会推荐我的孩子也来这里看看。[/quote]
    刚才忘了留名了。
    推荐你的孩子也来看看吧,我是推荐我的儿子看的。

  5. [quote][b]以下引用访客1iy3Co印洁(游客)在2008-4-23 10:42:00发表的评论:[/b]
    像册里的花漂亮呀![/quote]
    哈,你的这个评论也跟语文报无关吧?

  6. 呵呵,喜欢这里.喜欢一树梅花的轻松文字.

    还有,声明,我觉得你不比我大吧.

  7. 我怎么看不出你的虚伪和狭隘来呢?我看到的是真诚,善良,多才多艺的你!
    一直很欣赏你哦!

  8. 不要在我寂寞的时候说爱我,嘿,好听!
    这个评论跟语文报无关。呵呵。

  9. 读了你的作品很为感动,我也是在王四平老师的鼓励下开始与语文报合作的,可以说王四平老师是最善于为语文报培养撰稿人者的一位有德有才的编辑了,这样的好编辑国内不多!

  10. [quote][b]以下引用栀子伊雅(游客)在2008-4-24 19:26:00发表的评论:[/b]
    呵呵,喜欢这里.喜欢一树梅花的轻松文字.[br][br]还有,声明,我觉得你不比我大吧.[/quote]
    呵,谁大谁小,比一下就知道了嘛。七十年代生人,也分早中晚期的哟,嘿嘿。
    谢谢来访!

  11. [quote][b]以下引用涓涓细流(游客)在2008-4-25 18:12:00发表的评论:[/b]
    我怎么看不出你的虚伪和狭隘来呢?我看到的是真诚,善良,多才多艺的你![br]一直很欣赏你哦![/quote]
    谢谢啊!这么高的评价。真诚善良还能接受,多才多艺,有点汗颜了。

  12. [quote][b]以下引用王大智在2008-4-26 14:29:00发表的评论:[/b]
    和大爱有关,和真诚有关,与名利无关,与虚伪无关.[/quote]
    半个老乡,呵呵,真心真意谢谢你的评论!
    另,看中你的一篇文章,准备拿到我节目中读,可否?

  13. [quote][b]以下引用静女其姝(游客)在2008-4-29 10:29:00发表的评论:[/b]
    写得很真挚亲切,好喜欢!谢谢你对语文报社和我们网站的支持![/quote]
    如果我没猜错的话,领导吧?我在首页上看到过你的博客,嘻嘻。
    说谢的应该是我,谢谢你来看我!
    说到支持,有点惭愧哟!

  14. [quote][b]以下引用陈宏哲在2008-5-5 13:12:00发表的评论:[/b]
    读了你的作品很为感动,我也是在王四平老师的鼓励下开始与语文报合作的,可以说王四平老师是最善于为语文报培养撰稿人者的一位有德有才的编辑了,这样的好编辑国内不多![/quote]
    哈,王四平老师如果看到你这则评论,会不会幸福得眩晕呢?
    本来嘛,国内一流的报纸,编辑当然也会是一流的了。我早就说过他们是中国驰名编辑了,嘻嘻。

发表评论