纪云梅课文朗诵:《春》——朱自清




盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。


一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水长起来了,太阳的脸红起来了。


小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。


桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味,闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿!花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。 #此前在首页部分显示#


 “吹面不寒杨柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味,还有各种花的香,都在微微湿润的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,与轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。


雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼,看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶子却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。在乡下,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人,地里还有工作的农民,披着蓑戴着笠的。他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。


天上风筝渐渐多了,地上孩子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,也都赶趟儿似的,一个个都出来了。舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,各做各的一份事儿去。“一年之计在于春”,刚起头儿,有的是工夫,有的是希望。


春天像刚落地的娃娃,从头到脚都是新的,它生长着。


春天像小姑娘,花枝招展的,笑着,走着。


春天像健壮的青年,有铁一般的胳膊和腰脚,他领着我们上前去。


 

《纪云梅课文朗诵:《春》——朱自清》有30个想法

  1. 在节目中读这篇文字时,突然记起我在学校学这篇文章的青葱一样的年纪来了。想起朱自清的另一篇文章《匆匆》。岁月真的不饶人。
    又一个春天来了,向无意间和有意间来我这里的,向留下和没有留下足迹的所有朋友道一声春安!一年之际在于春,愿您在这个春天能有一份美丽的收获!

  2. 记一下格式:五号字,1.5倍行距,段前0.5行,图片规格不作任何改变。老是错,老是错。发一篇博总要折腾很久。特记!

  3. 收藏了,制作精美,音乐朗诵都很美,有机会我会放给我的学生听。谢谢你!

  4. [quote][b]以下引用访客w0Sev3(游客)在2008-3-10 14:05:00发表的评论:[/b]
    听你的声音是种享受!音也美,画也美,正一遍遍地享受着……[/quote]
    呵,听到这样的夸奖也是一种享受呢!哪怕知道有点假,嘻嘻。谢谢您啊!

  5. [quote][b]以下引用高山云雾在2008-3-10 17:47:00发表的评论:[/b]
    春天来了!一树梅花开了![br]画面很美!声音很甜!配乐也好![/quote]
    一直喜欢梅花,也许是因为姓名中有个梅字的缘故吧!所以用了这个网名。
    谢谢您的夸奖和欣赏!祝春安!

  6. [quote][b]以下引用访客vAQd72(游客)在2008-3-12 13:40:00发表的评论:[/b]
    收藏了,制作精美,音乐朗诵都很美,有机会我会放给我的学生听。谢谢你![/quote]
    说谢的应该是我。放给学生听?汗颜中……

  7. [quote][b]以下引用访客r7My51(游客)在2008-3-13 17:39:00发表的评论:[/b]
    春天来了,感觉很好,谢谢你的声音。[/quote]
    在这个美好的春日,也感谢您的来访和聆听!
    谢谢您!

  8. 纪老师:您好!
    我是安徽省临泉县长官职高的一名教师,名叫杨金涛。我们这里经济、文化、交通均较落后,我县既是全国四大人口县之首,也是国家级贫困县之一,是我们安徽省的西伯利亚。在中华语文网教师博客首页上,我无意间看到您的音画朗诵《春》、《背影》、《妈妈,我等了你二十年》等。我们全家在一块听了好多遍。连午饭都忘记吃了,真的好感动。感到画面清丽,制作精美,音乐朗诵都很美,我很想找机会放给我的学生听。好吗?
    纪老师,您的这几个音频视频我听了好多遍,您能否把这几个视频音频发到我的邮箱:zgzxyjt698@163.com
    QQ号:330647187
    多谢!

  9. 不好意思,这几天一直没有到这个博上来。今天才看到你的留言。
    我一般情况下是必定会回复的,特别是咨询问题或需要帮忙的,我也尝过那种发了留言不被回复的失望。当然,有时候不够及时而已。
    首先感谢你对我音频文件的喜爱,呵,还拖着全家听,真是很感动。
    想告诉你的是,在电脑操作方面,我很笨,目前还不会下载自己传上来的东西,说来你也许不信,但事实正是这样。我自己的视频文件自己不会下载,本来就是我笨得出奇的一个最好注解。呵呵。
    正在努力打探这方面的知识,学会了会立刻传给你的。
    另,你的QQ我已经加了,只是我们单位查得比较紧,所以,上线的机会特别少,有事请留言吧,我会回复的。

  10. [quote][b]以下引用访客s84Aqe(游客)在2008-3-24 13:45:00发表的评论:[/b]
    你好像越来越懒了,老是不见你更新。想看你的新作了。[/quote]
    这两天看出我勤奋一点了吧?

  11. [quote][b]以下引用黄海华(游客)在2008-5-25 10:41:00发表的评论:[/b]
    画面很美!声音很甜!配乐也好!发一个给我收藏就好[br]haihua139@126.com[/quote]
    黄老师,这种音画作品我自己的电脑中都没有收藏,只是在线制作的,也不会下载,所以,不能满足你的要求哦。不好意思哈!

  12. [quote][b]以下引用赵凤霞在2008-9-15 22:12:00发表的评论:[/b]
    佩服你有声有色的朗诵,更羡慕你的才华。有空多向你学习![/quote]
    谢谢你的夸奖啊!呵,咱们互相学习吧!
    握手!

  13. [quote][b]以下引用shuijing(游客)在2008-10-4 19:49:00发表的评论:[/b]
    怎么下载这个音频[/quote]
    这个视频不好下载的,到我的音画空间里下载吧,那里是音频,应该好下的。
    谢谢喜欢啊!

  14. 纪老师:您好!
    我是蔡桥镇中心小学的一名教师,听了您的朗读,如痴如醉,很想向您学习普通话,已加入您的QQ1090699633,请予指导,如何让我尽快提高朗读能力,谢谢!
    李伟
    3.16

  15. 纪老师,每篇文章都朗读得这么棒,我仿佛看点了一个对生活充满了热情与希望的您。[quote][b]以下为纪云梅的回复:[/b]
    谢谢,下这么大力气夸我,嘿嘿。[/quote]

  16. 老师,您的声音很好听,配乐和剪的恰到好处,更加烘托出那种春天的气息。很想很你讨教朗诵方面的知识,请您加我的QQ:297122904

发表评论