[春节]永远飞扬的红绸子




是两根艳红或粉红的绸子,滚着白边或镶着花边。我就着昏花的煤油灯,细心地抹平上面的皱褶,叠成几个长段,夹在一本厚书的中间,然后上面再压一个有点重量的物件,然后上床睡觉。


 


这是我小时候在正月里每天晚上都要做的一件事。那时,红绸子是我浑身上下唯一的点缀,唯一的装饰。要过年了,最大的期盼就是今年的红绸子能长一点,宽一点,耐用一点。新衣服倒不一定能指望得上的,但是红绸子无论怎样都会有的——两根,艳红的或者粉红的。#此前在首页部分显示#


 


永远的两条小辫,短时扎成两把小刷子,长时编成两根麻花辫。平时头上总是一分钱两根的牛皮筋,但到了过年,满大街的红绸子飞舞。几乎每个女孩子的头上都有两抹艳丽的红色。


 


进了腊月门,我就会努力地回想去年过年时绸带的颜色。我老是在粉红和艳红这两种颜色中拿不定主意,也老是在滚白边和镶花边中失了方向——妈妈只答应我一种的。那年代,大人的忌讳特别多。一到腊月,便不准打架、骂人。妈妈对我犯规的威胁就是:再不听话,今年不给你买绸子了!


 


那是对我最沉重最有力的打击。每逢这时,我便会煞了所有的威风,乖乖地向妈妈投降,做她计划中的好孩子——言听计从,百依百顺。我会立刻想到过年没有红绸子的悲惨后果:满大街的女孩子头上都顶着两朵艳丽的蝴蝶结,在糖果摊前兴奋地挤来挤去,我却没有,那种落寞是小小的我所不能承受的。


 


等待过年的滋味是幸福的。其实最大的念想也就是等那两根红绸子。过年的衣服无论怎样都要比平时好许多的。有时候做一件加在棉袄外面的褂子,有时候做一条新裤子,再不就是妈妈亲手做一双紫红色的灯芯绒面料的棉鞋。三者总会有其一的,但同时都新不太可能,我不在乎一件新还是两件新。我最在乎的还是那两根红绸带。


 


过年的那天,早早地起床,迅速地穿上衣服,然后花大量的时间在扎辫子上,鲜艳的蝴蝶结在头上小心地理过来理过去,对着那方小圆镜细致地照过来照过去。镜子中的我,小小的脸上洋溢着的是满满当当的喜悦。


 


那个时候,只因为两根红绸带,便把一年的幸福拉长。


 


每到过年,那两根曾经的红绸子便会在我面前轻舞飞扬,而那个每晚睡前都细心地叠绸带的小女孩正是我记忆中的经典。


 


真的非常怀念小时候对过年的简单渴望,也逐渐懂得,其实日子过得越简单越容易满足,只是,虽然懂得,却再也回不到从前了。


 

《[春节]永远飞扬的红绸子》有21个想法

  1. 好久不来这里登陆了,今天发现网站有个春节活动,我想我也来应个景吧,以显得我还没有忘了这里还有个家,以显得我对这里还是相当重视。
    只是,每次来这儿发表博文时,总要折腾很长时间,因为老是忘了格式。一个字,很笨。
    每次读自己的文章时,发现总找不到感觉。为什么呢?

  2. 发现这篇博文不用点击播放就可以直接出声音了,嘻,好玩。
    和博上的音乐发生冲突了吧?点击音乐盒里的两条竖线–暂停吧!

  3. 一直在想,这是怎样的一个女子呢?好在有张照片,靓丽的就不仅仅是文字了,还有很多很多……
    问候纪老师!

  4. 红绸子啊,我从小就是短发,所以那时只能看着别人的发饰满心羡慕。现在扎辫子了,头饰也多了,那种感觉却找不到了。[emot]1[/emot]

  5. 你好!纪老师!
    湖北省鄂州市梁子湖高中陈春文436060邮箱ccw670@163.com 看了你的博客,非常激动。首先是读了你的作品并听了你的播音(你动听的声音让我找回了自己的梦想);其次是看了你提供的感人的播音材料(《妈妈,我等了你二十年》,暂时还没有找到这则材料的播音),但已经受到感染了;再就是本人曾经也有过播音或主持的美梦,可惜现在应该没有机会了,因为我是二十世纪六十年代的人,但我自认为可以了却二十多年来的一桩心愿了。

  6. 湖北省鄂州市梁子湖高中陈春文436060邮箱ccw670@163.com 那是1990年到1992年(具体哪一年忘记了)湖北人民广播电台有一个配乐散文栏目播出过台湾三毛的散文《背影》,播出前还放了程琳演唱的歌曲《背影》。不想,这一听,就让我爱不释手。我记得当时电台播音过程中我还用录音机录了音,但录音效果非常差,时间长了,也根本没办法保存下来。所以,我一直在寻找这个节目的音像资料。

  7. 湖北省鄂州市梁子湖高中陈春文436060邮箱ccw670@163.com 看了你的博客,我想请你百忙之中帮个忙,看有没有什么方法或途径,或许能让我如愿以偿。听了那个配乐散文节目,我竟然也特别地喜欢上了程琳的《背影》这首歌曲。或许你能帮我。在此,我向你表示诚挚的感谢!
    我是一名教师,湖北省鄂州市梁子湖高中陈春文436060,现在一所高中任教。看了你博客中留小纸条的提示,就想写以上内容。我试图在提示的搜狐中注册,却怎么也没有成功。感觉通过“纸条”可能联系不到你,就在这里给你留言了。但我有另外一个邮箱ccw670@163.com 如能购买或能得到这个梦寐以求的音像资料,请通知我或发到我的这个邮箱。麻烦你了。谢谢! 湖北省鄂州市梁子湖高中陈春文436060邮箱ccw670@163.com

  8. [quote][b]以下引用小草依依(游客)在2008-2-20 11:35:00发表的评论:[/b]
    啊,终于更新了![br]朗读得挺好啊,怎么这么谦虚?为什么呢?[/quote]
    是不是还有人在盼着我更新呢?为什么呢?呵呵。

  9. [quote][b]以下引用雨蓝在2008-2-20 17:17:00发表的评论:[/b]
    一直在想,这是怎样的一个女子呢?好在有张照片,靓丽的就不仅仅是文字了,还有很多很多……[br]问候纪老师![/quote]
    其实我什么都不靓丽的,到这里是被你认识的那个王老师赶着鸭子上架的,嘻嘻。谢谢言不由衷的夸奖哈!

  10. [quote][b]以下引用访客128Kco(游客)在2008-3-5 20:03:00发表的评论:[/b]
    湖北省鄂州市梁子湖高中陈春文436060邮箱ccw670@163.com 那是1990年到1992年(具体哪一年忘记了)湖北人民广播电台有一个配乐散文栏目播出过台湾三毛的散文《背影》,播出前还放了程琳演唱的歌曲《背影》。不想,这一听,就让我爱不释手。我记得当时电台播音过程中我还用录音机录了音,但录音效果非常差,时间长了,也根本没办法保存下来。所以,我一直在寻找这个节目的音像资料。[/quote]
    陈老师,其实今天是因为看到您三个这么长的评论才特地回复了所有。
    您是想找程琳的歌曲还是想找这个配乐散文呢?歌曲我替您找到了,那个节目我可找不到噢,我也没听过。如果不嫌弃我的声音的话,我可以抽空去电台录了送您。另,不要说购买好不好?只要我能帮得上忙,一定会提供无偿帮助的。
    想来您的心情比较迫切,也算得上是一个爱好播音的人了吧?握个手吧!
    再另,我不会在邮箱里传声音文件,也还是在这里回复您吧!相信您会来看的。

  11. [quote][b]以下引用访客128Kco(游客)在2008-3-5 20:00:00发表的评论:[/b]
    你好!纪老师![br]湖北省鄂州市梁子湖高中陈春文436060邮箱ccw670@163.com 看了你的博客,非常激动。首先是读了你的作品并听了你的播音(你动听的声音让我找回了自己的梦想);其次是看了你提供的感人的播音材料(《妈妈,我等了你二十年》,暂时还没有找到这则材料的播音),但已经受到感染了;再就是本人曾经也有过播音或主持的美梦,可惜现在应该没有机会了,因为我是二十世纪六十年代的人,但我自认为可以了却二十多年来的一桩心愿了。[/quote]
    《妈妈我等了你二十年》听不到吗?点击那个播放的箭头就可以了呀!

  12. 纪老师:你好!我是湖北省鄂州市梁子湖高中陈春文。
    收到你专门的回复,深表谢意!
    对纪老师的慷慨,除了感激,我只有接受。顺便告知,我需要的当然是有关台湾作家三毛散文《背影》的配乐朗诵资料。你能为我亲自制作,我当然感激不尽。先谢谢了。朱自清的散文《背影》的朗诵音像资料,我已经保存了两份,其一是课文朗读磁带,其二就是你的声音。看来,我这个人是贪心不足,只好麻烦你了。这完全是出于不同作者两篇《背影》内容不同的原因。程琳的歌曲《背影》我已经从网上找到。谢谢。

  13. [quote][b]以下引用cow670在2008-3-8 20:38:00发表的评论:[/b]
    纪老师:你好!我是湖北省鄂州市梁子湖高中陈春文。[br]收到你专门的回复,深表谢意![br]对纪老师的慷慨,除了感激,我只有接受。顺便告知,我需要的当然是有关台湾作家三毛散文《背影》的配乐朗诵资料。你能为我亲自制作,我当然感激不尽。先谢谢了。朱自清的散文《背影》的朗诵音像资料,我已经保存了两份,其一是课文朗读磁带,其二就是你的声音。看来,我这个人是贪心不足,只好麻烦你了。这完全是出于不同作者两篇《背影》内容不同的原因。程琳的歌曲《背影》我已经从网上找到。谢谢。[/quote]
    说谢的应该是我,作为一个业余的播音主持,有人喜欢我的声音当是对我最大的安慰。
    三毛的这篇散文我没有听过,我会录制给你。朗读精美的文章也是我的一种喜好。只是我很担心的是,数年前你听到的朗读可能已经深入你心,我的朗读恐怕会让你失望的。就像翁美玲版的黄蓉,后面无论谁来演,那种美感都无法超越或替代了。
    录好了,我会传上我的播客的,到时告诉你。只是要到下星期去录节目或周末的时候录了。平时抽不出空来。

  14. 纪老师:你在节目中的朗诵我已经感到很满意,你的声音我已熟悉并已接受,你不用谦虚了。再说,又是麻烦你的事情,能够得到三毛散文《背影》的配乐朗诵资料,就算是你朗诵的,我已经如获至宝了。录制的时候,请在配乐散文的朗诵进程中某个情感较为深沉的地方插入程琳的歌曲《背影》。我这儿不急,就你的空闲,什么时候传到博客我都等着。只是要耽搁你的休息时间了。在这儿,让网络带去我对你诚挚的问候!谢谢!来自陈春文的留言。

  15. [quote][b]以下引用访客JOFq27(游客)在2008-3-14 20:09:00发表的评论:[/b]
    纪老师:你在节目中的朗诵我已经感到很满意,你的声音我已熟悉并已接受,你不用谦虚了。再说,又是麻烦你的事情,能够得到三毛散文《背影》的配乐朗诵资料,就算是你朗诵的,我已经如获至宝了。录制的时候,请在配乐散文的朗诵进程中某个情感较为深沉的地方插入程琳的歌曲《背影》。我这儿不急,就你的空闲,什么时候传到博客我都等着。只是要耽搁你的休息时间了。在这儿,让网络带去我对你诚挚的问候!谢谢!来自陈春文的留言。[/quote]
    不用这么客气嘛。在网络上相识也是一种缘分了。我是一个比较信缘的人。
    近来一直咳嗽不止,这期节目也是在咳嗽中边录边停完成的。不想把这篇文章录得支离破碎的,于是拖到下一个星期,好不好?
    录好后,我会传上“我的播客”,注意,不是博客哦。听了后不要失望啊!
    问好了!

  16. 好的。当然不会失望。等你喉咙好了再麻烦你。注意预防感冒。金嗓子喉片较管用。不妨试试。来自陈春文的留言。

  17. [quote][b]以下引用访客N6IUm8(游客)在2008-3-18 12:24:00发表的评论:[/b]
    好的。当然不会失望。等你喉咙好了再麻烦你。注意预防感冒。金嗓子喉片较管用。不妨试试。来自陈春文的留言。[br][/quote]
    谢谢你的关注啊!已经不咳嗽了,等空下来去录了,传上来会告诉你。

  18. 永远飞扬的红绸子勾起我对童年的回忆。我的红绸子总是压在两层褥子下面,那份珍爱如今再也找不回来了……
    今天读了纪老师的几篇文章或是感动得涕泗横流,或是回到了难忘的童年。纪老师的多才多艺真令人敬服。

发表评论