亲们,在这里相识,真好!




上一篇有声文字太过悲情了,让很多朋友心情变得不好。不想挂太长时间了,毕竟要到元旦了,该喜庆一点了。


今晚难得的清静,老公和儿子被朋友请出去洗澡了,完了后还有娱乐活动,要很晚才能回来,家里独独我一个人。


放假的三天,可能不得安生了,更难如此安静地上网了。远在他乡打工的弟弟弟媳明天请假回来,爸妈打电话征询我意见,是否要回家和他们一聚,虽然说是随我们的便,但是我还是听出了他们的真实愿望。我给了他们肯定的答复。刚才接到一个朋友电话,明天过四十岁生日,一定要我们全家参加。早在两天前,就接到了预约通知,老公单位的一个同事的儿子元月一号结婚,也是指明全家出席。今天下班前,又和几个朋友约好要逛街的,儿子的过年衣服在这三天,一定得落实下来。反正这三天,想静下心来看点书、写点字、补补睡眠的原始初衷大抵是不能实现的了。


一般情况下,我不太使用网络语言,毕竟年纪一大把了,不好意思赶那个时髦。但这个“亲们”,不知属不属于此类。前些日子,看到一个朋友这样说,我心里估计应该是“亲爱的朋友们”的缩写吧?如此,我也应用一下了。“亲爱的”三个字有点羞于出齿,这样一省略,自然的多了。虽然我在做电台节目时,每一期的第一句话总是:“亲爱的听众朋友们,大家好!”但是在播音室里的说和在这里的说,毕竟两码事。


我很少在这边写生活日记,关乎细细碎碎的生活记录,我在搜狐博客上有记载。我喜欢记下一些日子的点点滴滴,然后回过头来看时,知道我一路走来,有过这个人,有过这件事,有过这样的心情。但是,哪怕是在不占用自己内存的互联网上,我都不喜欢把同样的日记重复来重复去。于是,这里的一树梅花和那里的云淡梅疏,截然两样。


来到中华语文网建博客,不足两个月。想起111号那天晚上,我写下了第一篇博客《写在建博的日子》。那天我还举了两个让别人感动的例子,我说希望在这里,我也能够带来一丝温暖。两个月下来,我发现,倒是这个网站给我带来了很多温暖和感动。#此前在首页部分显示#


最初答应《语文报》的一个编辑老师的邀请来这里建博客,是看上了这里的清静。建博之前,我实地考察过,发现好多博客都是自己默默地经营,没有评论,没有留言,甚至没有看客。我想,这样真好。不用回复,不用回访。我可以把一些发表了的文章传到这里,当作一个可以在网上找得到的文档,省得要用起来,非得在自己的电脑上才能成功操作。


但是,几篇过后,我发现我这里开始热闹起来。那位编辑老师告诉我,我的文章被推荐到博客首页了,几天后又告诉我,我的文章被推荐到语文网首页了。那个时候,我还从来不知道要去打开首页看看。我只是隔几天发一篇文章,然后走人。其实当初更重要的是因为不好意思回绝那位编辑的要求,来只是应应差而已。我对他说,我来算什么嘛,人家都是语老师,我却不是。这个中华语文网,就是应该为语老师开的嘛。他说,你好歹也在我们报上用过稿,怎么着不勤奋也算我们的一个作者嘛!来吧来吧,拜托了啊!


然后就不情不愿地来了。我总是不太忍心对朋友说“不”。想不到,来了不久,就恋上了这里。那篇《图文并附——写给儿子》点击率和回复率那么高,吓了我一跳。看着那么多绝然陌生的名字,看着他们给我儿子真诚的祝福,以及对我的褒奖,我的心里涌起了一拔一拔感动的暖流。


特别要感谢这里的管理员鹃子。宽恕我吧!我才开始并不知道鹃子是这里的官儿,打开首页后看到她的名字时才知道。我跟她没有过任何接触,她却老是给我的博客加精,并且在我那留言,告诉我被评为11月的最佳博客候选人。我看到过被评为最佳博客候选人的要求,好像要发十篇博文之上才可以,而那个时候我才是发了八篇而已,当然不够格参选,鹃子这样做,当是破了规矩的。我也去过和我排在一起的另几位的博客,发现人家的资历那么深,博文那么多,我怎么好跟他们比?我其实对投票产生的一切结果无甚兴趣,让我感动的是鹃子对我的厚爱。我没有如她建议的发动任何朋友为我投票,我怕真的获得个最佳(嘻嘻,太过自信了吧?)让鹃子受别人的指责。而且,这样的活动还是老师们参加吧,他们获得最佳才是最合理的。我一个编外成员,在这里能够占一席之地,且能受到欢迎,受到尊重,已经非常知足了!抱抱亲爱的鹃子!


转眼又是新的一年。我总喜欢在岁末年初写点东西,以示总结或者展望。今年的最后一篇正儿巴经的博文在这里写了,好像显出我对这里更亲一层了。(嘘!小点声,别让搜狐那边人听到了,嘻嘻。)那边是我的旧爱,这里是我的新欢。所以,人哪,永远只能一心一意地爱一个人。如果既有旧爱,又有新欢,麻烦就来了!难免会分心哈。呵,好在,博客不是人。


到这里不久,我开始违背我只发文字作品的初衷。既然这里是语老师云集的地方,我想除了文字,朗诵也应该可以赢得共鸣。因为我在电台兼职做着一档文学节目的主持,有时候会选读一些经典的文章,然后剪辑下来,单独成篇。我在这里建了一个栏目“有声文字”,果然共鸣很多。呵,当然很多都是溢美之词了。有一位老师告诉我,听到我的朗诵之后,惊得目瞪口呆,羞愧得立刻想回家种田算了。还有一位老师说:“初听你音,激动我心,再听你音,静我灵魂。”并且说三月不知肉味。到底都是做老师的,懂得充分发挥鼓励的作用,哈哈,听了以后虽然可以满足小小的虚荣心,但是今天,云梅还是拜托亲爱的老师们以后再夸我时,别下蒙汗药,搞得我很晕,常常找不着北。下班时,车又多,我们这里交通秩序又不甚好,很不利于安全,对不对?


在这里,我还想替我们的电台做一个贡献,发一个征稿启事。我知道语老师的文笔都很好,如果可以,希望在我的节目中,能够用我的声音演绎您的文字,好吗?前提是,如果觉得我的声音还相当凑合的话。不过,如果用了,非常难为情地告诉您,没有稿费噢。因为是县级电台,我们只给当地作者发稿费,而且得亲自去财会部门取,还得亲自签字。如果您要您文字的音频文件,我倒是可以额外奉献出一点休息时间单独做给您的。


亲们,感谢你们的来访,感谢你们留下的温暖的手迹(前些日子,一直说“温暖的足迹”,被人批评过了,说评论或留言是用“手”而非“足”敲就的)!我一直对在这里建博能否坚持到底很是怀疑,但是无论怎样,我会记着曾经的温暖!若干年后,如果这个网站还可以打开,我一页页的翻看,我会知道,某年某月的某一天,有你来过!


我一直坚持回复评论,虽然有人说过这很花时间,但是我始终觉得这是最起码的礼貌。而且,我发现在我这里的评论,都是那么真诚,由不得我不回复表示感谢。我一直不喜欢用一两个字或一两个图片应付,好在,在我这里,绝少发现。但是,我知道朋友们的时间都很宝贵,如果不想评论,不必勉强自己,好吗?


写到这里,想向鹃子咨询个问题,为什么回复评论时,要限制字数?特别是引用别人的评论时,自己只能说几个字或压根说不了话。有时候想几个评论并在一起回复,也操作不了。怎么回事呢?好像有点不方便噢!


亲们,新的一年了,送上一首甜蜜的老歌吧,《甜蜜蜜》,老得掉了牙吧?我希望我们每个人都老得掉牙了的时候,都还是甜蜜蜜的!新的一年,祝福你们每年每月的每一天,都健康、快乐、幸福、平安!


注:这首歌女声是我,男声不详,是我在网上下载的伴奏。网络真的很神奇,这位男同志无论如何都不会知道,他和我素昧平生,声音却和我的揉合到了一块。在此,也感谢一下毫不知情的他吧!


新的一年,祝亲爱的朋友们(到底还是把这三个字给说出来了)一生平安,万事如意!这个祝福语俗吧?呵,我原本就是一俗人。我在节目中说得最多的祝福词其实是唯愿您健康,唯愿您快乐!这是我不变的祝福!亲们,愿新的一年,天天笑的甜蜜蜜!

《亲们,在这里相识,真好!》有22个想法

  1. 听你的朗诵是一种快乐!看你的博文是一种享受!
    声音和文字都可感受到你对生活的热爱和追求。
    如有可能,我想请你用你美丽的声音演绎我女儿写的一些童话。
    行吗?

  2. 亲爱的云梅姐!麻不麻?嘿嘿……
    追到这里也得把你今年最后一篇博给看了!哼!

  3. 真的够肉麻的,怎么平时见你不是这样的人啊?
    别人给你感动的同时,你也给很多人带来感动,比如我。
    梅子姐,非常庆幸认识你,这样一位温婉,善良的姐姐!
    为什么有那么多人要夸你?因为不夸你不痛快!嘿嘿。

  4. [quote][b]引用一兰一天堂发表的评论:[/b]
    亲爱的云梅姐!麻不麻?嘿嘿……[br]追到这里也得把你今年最后一篇博给看了!哼![/quote]
    妹妹,干吗这么气冲冲的?
    觉得麻吗?呵,姐给揉揉!

  5. [quote][b]引用渡渡鸟(游客)的评论:[/b]
    梅姐:新年快乐呀。怎么看你这篇像是年终总结呀。[/quote]
    你这么说,太让我失望了!年终总结是我最讨厌写的呀,而这个,是发自肺腑的东西啊,怎么有可比性嘛!

  6. [quote][b]以下引用不说你也知的评论:
    梅子姐,非常庆幸认识你,这样一位温婉,善良的姐姐。[/quote]
    谢谢!只是,你不说我还真不知你是谁.
    祝新年快乐!

  7. 2007我最大的幸运之一就是认识了纪云梅老先生,从虚拟的空中电波到网络再到活人,真实地见到了水乡才女,在我2007年的年终总结中是可圈可点的大事呀!
    很幸运认识了多才的、善良的、贤惠的、善解人意的大姐姐。

  8. 呵呵,先谢谢一树梅花对网站的支持,您的博客在网站能这么火应该是您写的文字感动了很多人吧,每次工作的时候都很期待看到您的文章呢!

  9. 认识云梅姐是我的好运,读到她的文章更是我的机遇,如果能得到她的回复那就好得不得了了.

  10. 叫一声纪老师!您好!每次读着你的文字都让人觉得生活的浪漫与实在!你的文字娓娓细腻,生活与现实在你的笔下都将是一方收获的沃土,而你在文字的光芒中游刃有余!

  11. 怎么光在搜狐更新,这里就不管不问了呢?喜欢在这里听到你的声音,在那里看到你的油盐酱醋的日子。
    你在这篇博上还说坚持回复,怎么连影都不见了?
    希望下一次来,不是白跑!

  12. 你可以写文章、朗诵、唱歌。你活得很潇洒。很羡慕你。我们真正做老师的却没有你这么诗意。可惜这里听不到你的声音。有机会一定聆听!

发表评论