发如雪

近来老公一站到镜子前,必定要完成的动作就是:左手撩开头发,右手拇指食指并拢,开始拔头上的白头发。


那天,我又看到他对镜拔白发,就忍不住抱怨:“拔什么拔?白头发总比秃了好看!再说,你家祖传少白头,有什么办法?”


老公凄凄哀哀地说:“可是,近来头上生的真不是少白头的产物了。是真真正正的白头发了。如此看来,我真的是老了。”


我当然不会相信老公会有这个功能,能够鉴别什么是自然生的白发,什么是少白头的白发。但是,老公那种落寞的神情和忧伤的语调深深地刺痛了我。这么多年,我第一次看到他这么惶恐。#此前在首页部分显示#


我认识老公时,他的头上就有星星点点的白头发,卧在乌黑油亮的发堆里,偶有一丝亮色探出来,倒也不失可爱。照他的话说,那是少白头的产物。那时候的白发丝毫不会影响到他的踌躇满志、意气风发。他是一个工作狂,有时候,我也打击他,我说忙什么忙,头发都白了。他赶紧辩解,那不是老出来的头发,那是少白头!


但是今天,老公终于不肯承认头上的白发是少白头了。我理解他的心情,他越是想急于拔掉白发,其实越是在心里承认自己开始在慢慢变老。


其实还不老啊,四十岁尚未到。可是老公说:“老了老了,这年头一过四十岁的坎儿,前程上就没什么指望了。看着人家三十出头就有那么大的成就,不是官至几品,就是腰缠万贯,心急啊!这辈子,我怕是不能让你过上多好的日子了。以前的誓言白发了。”


原来是这样,他的惶恐因我而来。我心里感动的波一拨又一拨地涌动。


一直挺讨厌听周杰伦的歌,老是觉得他的嘴里含着东西在唱。他的歌词我几乎一句都辨别不了。但是那天电视上放他的那首《发如雪》,有字幕,我这才第一次正视周杰伦,正视他的歌。歌词写得原来是那么的好:


你发如雪


凄美了离别


我焚香感动了谁


邀明月让回忆皎洁


爱在月光下完美


 


你发如雪


纷飞了眼泪


我等待苍老了谁


红尘醉


微醺的岁月


我用无悔刻永世爱你的碑


 


我把这首歌的碟片买了回来放给老公听。我告诉他,我期待着某个黄昏的时候,两个发如雪的老人在散步,或是在某个冬日的暖阳下,两个发如雪的老人躺在摇椅上晒太阳。经年累月的平淡而又平凡的往事,在我们的嘴里变成了一幕幕经典。我对他说:“这就是让我向往的最好的日子。”我还对他说:“请为了我保持完整的满头白发。”


老公的眼里有晶晶亮的东西在闪耀。据他事后申辩,那不是眼泪,但是,从此以后,他不再拔掉头上的任何一根白发。


 

《发如雪》有26个想法

  1. 刚在搜狐博客上传了今天的节目,顺手再发一篇文章到这里,这两个家园就像是我的两个孩子,不想偏心了。
    这篇文章曾经发在哪种杂志的卷首,忘了。

  2. 您被评为最佳博客候选人了,快去看看吧!http://www.zhyww.cn/zhyvote/index11.html 让您的朋友为您投票吧,获胜了有奖品送,呵呵!

  3. 记得十年前风靡全球的泰坦尼克号,当全世界的人都在为男女主角不死的爱情而感动的时候,我的心里只留下了那对相拥在床上静静等待死神降临的白发老人。
    镜头只有短短的几秒钟,我却看到了一生一世的不离不弃。
    古人说“愿得一心人,白首不相离。”,青丝缠绕而成的同心结映红了新婚的帷帐,那对含情相对的小夫妻,心中最大的心愿却是“白头偕老。”

  4. 云梅:
    倘若我的作品能经过你的再创作,这是令我高兴的事。不过得有个条件——我想能够听到,通过你的博,或是碟片。
    音乐、情感、语调与节奏的把握,非常非常重要——多此一举的提醒。
    先谢了,下次,我请你一顿。

  5. 云梅姐,你把那边的评论关了,我就跟到这里来!嘿嘿……[emot]7[/emot]
    这篇好深情,姐夫看了会化的······[emot]14[/emot]

  6. 和马哥同一天过生日的那个人也是有点少白头,也是祖传的吧!我说他是加班累的,他偏说大学时代就有了,呵呵!
    他还有小绵羊的雅称呢,因为他性格温顺,他女同学告诉我的。可我一直没开发出他这个优点。

  7. 也是,不一一回复了,谢谢各位!今天专门在这么晚的时间来向各位道谢!以后争取一对一的回复,呵呵.
    也祝你们每个人都能和自己所爱的人一起慢慢变老!

  8. 引用鹃子的评论
    您被评为最佳博客候选人了,快去看看吧!
    鹃子,谢谢你呀!这个最佳还是留给真正的老师更为合适.我就不拉赞票了,嘻嘻,做不来这个.
    只是真的要感谢你对我的支持和包容,谢谢你!

  9. 以下引用宗崇茂的评论:[/b]
    云梅:[br]倘若我的作品能经过你的再创作,这是令我高兴的事。先谢了,下次,我请你一顿
    记住,我已经请你一顿了!哈,你歌唱得太棒了!
    文章已用,别太失望.

  10. 云梅的文章读来总是那么感人至深,你的大作我读了好多,每次都被你深深的感动。一个小事情,被你刻画出来都会引起无数人的眼里有晶晶亮的东西在闪耀。

  11. 知道我是怎么看你文章的吗?我自己搜到的,定期搜索一下,有电子版的我都看了,呵呵!
    本想发一条评论的,可是字太多了,只好分开写了,呵呵!

  12. 回复鲁麦:
    呵,今天为了你特地拖延几分钟下班噢!
    谢谢你来看我,而且这么关注我,看来我得多加点努力了,不然怎么对得起你的网上搜索?
    问好你啊!

  13. 也就在今年,一天我的女儿惊叫:爸爸,你有白发了。说完就急着帮我拔。一天,我的爱人也说:噢,王大智啊,你长白发啦。说完,也要帮我拔。说老实话,我当时不慌张,不谦虚地讲我是品尝到了一种哲学的感悟。

  14. [quote][b]以下引用飞雪(游客)在2007-12-12 17:38:00发表的评论:[/b]
    呵呵,美丽多情的梅姐,祝姐姐姐夫恩爱,甜蜜。嘻嘻。[/quote]
    瞧你这话说的!呵,听着受用无比啊!抱抱妹妹!

  15. [quote][b]引用王大智的评论:[/b]
    接上则评论:[br]但再次驻足《发如雪》是因为里面有暖意,有芬芳,有人世间最真最美的元素。[/quote]
    呵,评论也有上下集?这里的评论怎么回事?不好发长?谢谢你的精彩点评哈!

  16. 我刚刚浏览了一遍,梅我发现你写文章真有两下子,看”发如雪”挺感动的,我头上多白发,我以前也象你老公那样拔来拔去的,我老公就会讲我.现在我也不太在意头上的白发了,看到你写周杰伦唱歌的那一段,我都想笑,深有同感.

  17. 我今年两五,白发也很多。记得很久前回到故乡,父亲给我理发,他说你有这么多白头发啊!我恩了一声,没有说什么。我在高中的时候就有白发了,都是因为学习和生活的压力啊。但我对自己的白发并不介意,因为我没有女朋友。我也不愿意去店里把它染黑,白发,给人沧桑的感觉。我喜欢沧桑,我还希望快点长出皱纹呢?也许那样我就真的成熟了。

发表评论